当前位置:首页 > 工作动态 > 交流合作

卫星中心高吉喜主任受邀访问中国电子科技集团第三十八研究所

发布时间:2021年07月19日

  2021年7月12日下午,生态环境部卫星环境应用中心(以下简称“卫星中心”) 主任高吉喜受邀访问中国电子科技集团第三十八研究所(以下简称“三十八所”),三十八所常务副所长郭冠斌、卫星中心副主任张建辉、科创中心主任聂忆黄、大气部副主任赵少华等相关领导和代表参加了访问交流。

  三十八所在雷达方面研究具有雄厚实力,2020年底与相关单位联合研发了海丝一号商业雷达遥感卫星,其后续规划雷达卫星发射组网后,将有效提升我国雷达卫星数据的获取能力、大幅改善雷达卫星数据匮乏的局面。同时作为高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心,三十八所拥有方便获取安徽省高分辨率卫星数据优势,在安徽生态环境遥感等领域开展了大量典型应用。

  高吉喜主任一行参观了三十八所的历史展室,听取了关于海丝一号雷达卫星应用前景、生态环境遥感监测应用等报告,并就未来合作开展交流。下一步,双方将紧密围绕安徽省及全国生态环境管理需求,充分发挥三十八所在雷达卫星等方面的优势,针对安徽省及全国生态保护红线、自然保护区人类活动、水环境质量、生物量、生态环境变化等开展监测监管,建立全覆盖、网格化的生态环境遥感监测系统,及时快速发现、预警生态环境问题。

 

  

  供稿:大气部

相关链接:中华人民共和国生态环境部 | 中国环境科学研究院 | 中国环境监测总站 | 中日友好环境保护中心 |

中华人民共和国生态环境部 卫星环境应用中心 版权所有

ICP备案/许可证编号为: 京ICP备10019572号

京公网安备 11010802032696号